9:15 pm - Wednesday August 31, 2016

Kurikulum 2013, Guru Bahasa Sunda Jangan Khawatir

326 Viewed adi.suryadi 0 respond
Basa Sunda
Basa Sunda

Basa Sunda

KARAWANGID.COM,- Menyikapi rencana penerapan Kurikulum Pendidikan Nasional yang tidak mencantumkan secara ekspilisit pelajaran bahasa daearah, Jum’at sore (4/1) Institut Budaya Sunda (IBU) Sunda menggelar diskusi uji publik kurikulum 2013,. di Gedung YPK Jl, Naripan Bandung. Salah satu pembicara, Dra. Maryati, Ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Sunda Jabar mengatakan, Forum Peduli Bahasa Daerah Jabar sedang mengupayakan agar pelajaran Bahasa Sunda tetap ada di setiap jenjang pendidikan.

“Jadi para guru bahasa Sunda ulah hariwang, karena kami sedang terus mengupayakan agar secara ekspilisit pelajaran bahasa Sunda tetap ada dari SD hingga SMA. Draf usulannya sudah kami sampaikan ke Gubenur Jabar, Komisi X DPR RI, dan juga Kemendikbud” ujar Maryati.
Menurut Maryati, Kemendikbud sendiri tidak secara tegas menolak atau menhilangkan pelajaran Bahasa Daerah dari kurikulum 2013, namun hanya menggabungkan dalam mata pelajaran Seni dan Budaya.

“Kalau kita liat dalam draft Kemendikbud sendiri kan sebenarnya Bahasa Daerah masih bisa diajarkan yang digabung dalam Pelajaran Seni dan Budaya. Tetapi keinginan kita tetap terpisah sebagai mata pelajran khusus, dengan 2 jam pelajaran setiap minggu” katanya.

Diskusi itu juga dihadiri, Wakil Walikota Bandung Ayi Vivananda, dan Guru Besar Bahasa Sunda UNPAD Prof. DR. Hj Fatimah Idat Djajasudarma.

Sumber : jabarprov

(425)


Don't miss the stories followKARAWANG ID and let's be smart!
Loading...
0/5 - 0
You need login to vote.
Salah Satu Bentuk Ketidakadilan Gender

Salah Satu Bentuk Ketidakadilan Gender

NYI RORO KIDUL

Hisapan Ombak Aneh Pantai Parangtritis Yogyakarta Dibuktikan Secara Ilmiah

Related posts
Comments are closed